Чай как неотъемлемая часть нашей жизни

Рубрика Похудение / опубликовано 09.11.2015 /

Почти все люди пьют чай – крепкий или слабый, зеленый или черный, иногда с сахаром, молоком, или просто в чистом виде. Замечено, что потребление чая возрастает особенно в темное время года, когда на улицах холодно и неуютно.

tea-asian-540x960

Чай доставляет удовольствие, но не только. В зависимости от сорта и способа приготовления и употребления он может приносит облегчение при различных заболеваниях, быть элементом здорового образа жизни. Умеренное употребление чая в детском возрасте рекомендуют специалисты детских поликлиник. Но что такое чай на самом деле?

Строго говоря, чай это вкусовой напиток и в чистом виде представляет компоненты чайного кустарника Camellia sinensis, которое используется в виде высушенных листьев, листовидных и тонких стеблей, что определяет тип (вид) чая. Основные плантации чайного кустарника находятся в Индии, Китае и Шри-Ланка.

Растительные смеси, например на основе мяты, ромашки, травяные и фруктовые «чайные» смеси, чаем в полном смысле не являются, и их можно классифицировать как «чаеподобные продукты».

Чай имеет древнюю историю: уже в 2700 до н.э. он упоминается в древних китайских рукописях, а в 500 г. н.э. он становится популярным уже и в Японии. Место происхождения этого напитка вызывает много споров, но наиболее часто упоминается Ассам (штат на востоке Индии) и южно-китайская провинция Юньнань. В Европе, например в Германии, он получил широкое распространение в начале 19-го века.

Что содержится в чае?

Чай содержит жизненно важные питательные и минеральные вещества (например калий, марганец, фториды, витамины В1 и В2), которые положительно влияют на здоровье.

В истинном чае (черном, зеленом) содержится кофеин (алкалоид пуринового ряда). В 1 чашке черного чая (125 мл) его содержание составляет от 20 до 50 мг. Для сравнения: 1 чашка кофе содержит от 50 до 130 мг кофеина, причем кофеин чая связан дубильными веществами и поэтому усваивается организмом медленнее. Однако содержание кофеина в чае сильно зависит от региона-производителя и сорта.

Кроме того, чай содержит в небольших количествах теобромин и теофиллин (вещества ряда метилксантиена), которые находят применение как лекарственные средства в различных областях медицины.

Дополнительными компонентами чая являются, в частности, эфирные масла и дубильные вещества (танины, содержатся и в ряде других растений), белки и аминокислоты. Дубильные вещества имеют противовоспалительное действие, препятствуют размножению некоторых патогенных микроорганизмов и придают напитку терпкий вкус.

1443486229_zelenyiy-chay-polza-dlya-zdorovya

Как производят чай?

Технология производства в общем виде представляет ряд последовательных стадий: вяление (с частичной потерей влаги) чайного листа в течение до 8 часов при температуре около 36 град. С, специальную механическую обработку листьев (с выделением части соков), ферментацию (точнее – окисление с участием кислорода воздуха с распадом крахмала на сахара и хлорофилла на дубильные вещества), сушку при повышенной температуре (для прекращения дальнейшего окисления и снижения влажности листьев), заключительную механическую обработку (например, резка, сортировка чаинок по размеру и др.), внесение (если необходимо по технологии) различных вкусовых добавок. Конкретная реализация стадий зависит от вида чая, причем выделяют 2 большие группы (категории): зеленый и черный. На долю черного приходится ¾ всего производства.

Зеленый чай. Характеризуется отсутствием стадии окисления или слабой степенью окисления (от 3 до 12%), поэтому в сухом виде имеет зеленый цвет. Зеленая категория в последнее время пользуется все большей популярностью.

Черный чай (в Китае и странах ЮВА его называют красным). В отличие от зеленого стадия окисления весьма длительная (до месяца), степень окисления достигает 80% и в сухом виде имеет коричневый или черный цвет.

Внутри каждой категории, в зависимости от деталей технологических стадий, существует множество видов (типов) чая. Кроме того, производят и промежуточные категории, например, категорию «улун» (oolong-чай, в РФ обычно используют термин «красный чай», степень окисления 30-70%, и эта категория имеет исключительно характерный вкус).

Кроме чисто технологической классификации, существуют классификации чая по сортам, основанные на стране происхождения (например, Китай, Шри-Ланка, Кения – все сорта имеют собственный неповторимый вкус), по методам механической обработки листа (крупнолистовые, ломаные, мелкие, прессованные и др.), основанные на типах добавок (ароматизированные сорта) и т.д.

te-para-dos-1024x575

Как действует чайный напиток на организм человека?

Напиток из чая, содержащий более 300 химических и природных соединений, при умеренном употреблении оказывает в целом благоприятное влияние на организм человека. Однако, точная биохимическая роль многих его компонентов не известна или выяснена только в общих чертах.

Настоящий чай из листьев чайного куста Camellia sinensis содержит кофеин. При заварке чайного листа кипятком значительная часть кофеина переходит в водную фазу и в первые 1-2 минуты оказывает стимулирующий эффект. Однако, при более длительном выдерживании (настаивании) чая кофеин связывается дубильными веществами (танинами), и этот комплекс лишь в незначительной степени усваивается организмом (т.е. стимулирующий эффект резко уменьшается).

Дубильные вещества чая оказывают нормализующее и тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Однако, как указывают детские гастроэнтерологи, они связывают железо и уменьшают его усвояемость. Поэтому детям не рекомендуют пить чай во время или сразу после еды. Дубильные вещества оказывают также противовоспалительное и антибактериальное действие.

Согласно последним исследованиям чай уменьшает риск развития диабета типа 2 (аналогичный эффект оказывает употребление кофе). Но точно пока не известно, какие компоненты чая оказывают такое положительное влияние.

Употребление черного чая, по мнению детских стоматологов, укрепляет эмаль молочных зубов, поскольку этот напиток содержит много фтора (т.е. фактически проводится естественное фторирование молочных зубов). Но излишнее употребление может привести к окрашиванию эмали зубов. Люди с патологиями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты), страдающие мигренями, аллергическими реакциями должны с осторожностью относиться к этому напитку.

Зеленый чай, по сравнению с черным, содержит повышенное количество витаминов С, В и бетакаротина. Кроме того, он уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, понижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему.

По последним данным, опубликованным немецкими учеными, употребление зеленого чая является эффективной профилактикой рака, в особенности – рака кишечника и рака толстой кишки. Предполагают, что основным профилактическим компонентом является растительный гормон эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который содержится в зеленом чае и предотвращает образование полипов в толстой кишке – доброкачественных предшественников раковых опухолей.

Детский медицинский центр «Маркушка», Москва.


Оставить комментарий

Свежие комментарии