Флегмона — причины, симптомы, лечение

Рубрика Инфекционные болезни / опубликовано 21.07.2014 /

Флегмоной называют гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки, не имеющее четких границ. Гнойное разлитое воспаление при флегмоне быстро распространяется на все мягкие ткани, окружающие воспаленную область, проникая и пропитывая экссудатом мышцы, сухожилия и даже кости. 

Флегмона имеет очевидное отличие от абсцесса, для которого характерно наличие достаточно четких границ воспаления. Она может быть локализована в полости рта и в любой части тела, а иногда, в запущенных случаях, процесс затрагивает и внутренние органы.

Порой, заболеваниеобусловлено активным размножением одонтогенной инфекции и распространением очагов тонзиллогенного воспаления. Также его могут стимулировать такие факторы, как повреждения инфекционно-воспалительного характера на слизистой полости рта, на коже шеи, ввиду того, что анатомически область шеи и околочелюстного пространства имеют достаточно сложное строение. Здесь располагаются артерии и лимфатические узлы. Именно в этой части тела находятся многочисленные сосуды, вены и клетчаточные пространства, что в совокупности, являет прекрасные условия для образования и активного развития флегмоны шеи с обильным выделением гноя.

Ее основные проявления — общее недомогание, высокая температуры, болезненность. Лечение осуществляется вскрытием и дренированием воспаления, с применением ранозаживляющих препаратов и ферментов.

Флегмона может являться самостоятельным заболеванием или быть осложнением абсцесса, сепсиса и других гнойных заболеваний. Чаще флегмона дна полости рта или других частей тела протекает остро, но может иметь и хроническую форму.

Возбудитель флегмоны

Возбудитель флегмоны

Возбудитель флегмоны фото

Возбудителем флегмоны шеи, лице и другой части тела, чаще всего является золотистый стафилококк, но причиной могут являться стрептококки и синегнойная палочка.

У детей возникновение этого заболевания иногда обусловлено гемофильной бактерией. Микроорганизм Pasturella multocida проникает в ткани при укусе собаки или кошки. При этом воспаление имеет инкубационный период от 4-х часов до суток. А бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae становится причиной заболевания при работе со свиньями, птицей, моллюсками или морской рыбой.

Характер заболевания определяется особенностями вызвавшей его бактерии. Так, гнойное воспаление флегмоны дна полости рта или других частей тела возникает при внедрении стрептококков и стафилококков. А гнилостная флегмона образуется от заражения вульгарным протеем, гнилостным стрептококком и кишечной палочкой. Облигатные анаэробы, способные при отсутствии кислорода активно существовать и размножаться, могут вызывать скорейшее разрушение тканей и тяжелейшие формы болезни. Дифтерийная и паратифозная палочки, стафилококк и пневмококк вызывают хроническую форму заболевания.

Причины флегмоны

Причины флегмоны

Причинами флегмоны является иммунодефицит и общее ослабление организма

Патогенные микроорганизмы попадают в клетчаточные пространства через лимфу, по кровеносным сосудам при наличии очага — кариесе, фурункулезе, но чаще всего, они проникают непосредственно через раны и ссадины. Так же возможно контактное распространение возбудителей инфекции при прорыве гнойного карбункула или абсцесса. Иногда гнойное воспаление может вызываться химическими веществами. Так, в подкожной клетчатке возможно развитие флегмоны введением скипидара, бензина под кожу.

Факторами, предрасполагающими к развитию заболевания и его тяжелому течению, являются снижение естественных защитных функций, состояния иммунодефицита, истощением, хроническими заболеваниями или интоксикациями. При этих состояниях организм не может сам противостоять инфекции.

Симптомы флегмоны

Симптомы флегмоны

Симптомами флегмоны является повышение температуры, озноб и резкие боли

Острая флегмона обычно начинается с резкого повышения температуры до 40°С и выше, характерны слабость, головная боль, жажда, озноб и симптомы общей интоксикации. Поверхностный процесс обусловливает красноту и отек в зоне поражения. Симптомы флегмоны показывают увеличение лимфоузлов, пальпация выявляет неподвижное образование с лоснящейся над ним кожей. Образование горячее на ощупь, увеличивается в объеме, движения болезненны, отмечается усиление боли при движении. Затем в этой области образуется полость, весь участок размягчения наполняется гноем, который либо прорывается в виде свища, либо переходит на соседние ткани.

Глубокая форма имеет более яркие симптомы флегмоны с ознобом, слабостью, гипертермией кожи и сильной жаждой. Состояние при этом быстро ухудшается, отмечается снижение АД, возникает одышка, головная боль, пульс слабый и частый.

Классификация флегмон

Классификация флегмон

Классификация флегмон фото

Различают первичный и вторичный характер флегмоны. Первичная формируется в результате внедрения микроорганизмов. Вторичная — развивается при распространении процесса с окружающих тканей. По степени распространения различают поверхностную или глубокую флегмону, по форме течения – острую или хроническую, по характеру процесса — прогрессирующую или отграниченную.

В зависимости от места локализации выделяют следующие виды флегмоны:

  • подкожные;
  • межмышечные;
  • забрюшинные;
  • подфасциальные;
  • межорганные;
  • шеи, кисти, стопы и др;
  • клетчатки средостения.

При активном развитии, воспаление распространяется на соседние анатомические области, захватывая, к примеру, не только кисть, но и предплечье, а флегмона шеи переходить на лицо или верхнюю часть груди.

Формы флегмоны

Формы флегмоны

Наиболее часто встречается 5 основных форм флегмон

По особенностям разрушения тканей, различают следующие формы:

  • серозную;
  • гнойную;
  • гнилостную;
  • анаэробную;
  • некротическую.

Лечение флегмоны

Лечение флегмоны

Лечение флегмоны производится только хирургическим путем

Практически в каждом случае этого заболевания требуется госпитализация с хирургическим вмешательством для дренирования гнойного очага. Исключение — начальный этап заболевания, при котором для лечения флегмоны показаны тепловые процедуры, согревающие компрессы. Пациентам назначают УВЧ-терапию или повязка по Дубровину из ртутной мази.

Высокая температура и наличие в очаге поражения сформировавшегося инфильтрата, даже при отсутствии флюктуации – очевидный показатель необходимости оперативного лечения флегмоны. Вскрытие очага заметно улучшит тканевый обмен, снизит напряжение тканей и обеспечит дренирование воспалительной жидкости.

Операция по поводу флегмона дна полости рта или других тканей, выполняется под общим наркозом с широким разрезом до глубоких тканей. Такое вскрытие обеспечит быстрый отток гноя, после чего промывают полость и выполняют дренирование с дальнейшим наложением повязки с гипертоническим раствором. Раствор можно заменить на левомиколь, левосин или другие водорастворимые мази с антибиотиками. Во избежание затруднений с оттоком гноя, на ранних этапах лечения не применяются мазь Вишневского, тетрациклиновая и иные мази на жировой основе.

Протеолитические ферменты и другие некролитические средства помогут ускорить отторжение омертвевших тканей.


Оставить комментарий

Свежие комментарии