Иерсиниоз его симптомы, лечение и профилактика

Рубрика Инфекционные болезни / опубликовано 17.05.2014 /

Инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода Yersinea , называется иерсиниоз. Иерсиниоз является довольно распространенной инфекцией, которая, однако, редко диагностируется. Большинство случаев заболевания у людей связано с инфицированием бактерией вида Enterocolitica.

Иерсиниоз чаще возникает у детей раннего возраста. Инфекция чаще поражает желудочно – кишечный тракт, но возможна ее генерализация с поражением других органов и систем организма.

Иерсиниоз чаще встречается в холодном климате. Для инфекции характерна сезонность – большинство случаев заболевания регистрируются в холодное время года. Основным резервуаром Y. Еnterocolitica являются свиньи. Штаммы возбудителя также обнаруживаются у грызунов, кошек, собак, кроликов, лошадей и у крупного рогатого скота.

Возбудители инфекции выносливы во внешней среде – хорошо сохраняются даже в условиях холодильного оборудования и при низкой концентрации кислорода в окружающей среде.

Как заражаются иерсиниозом?

заражение иерсиниозом

Пути заражения иерсиниозом фото

Основным источником инфекции являются зараженные свиньи. Бактерии живут в их кишечнике и выделяются с испражнениями. Возможна передача инфекции человеку, ухаживающему за животными при несоблюдении им гигиенических правил, загрязнение микробами воды. Сырое мясо зараженных животных может быть загрязнено бактериями при забое.

Человек, больной иерсиниозом, может стать источником распространения заболевания, если после похода в туалет не моет руки. Кроме того, заражение может произойти в случае несоблюдения гигиены при контакте с сырым мясом. При этом человек может загрязнять бактериями продукты питания, которые соприкасаются с его немытыми руками.

Маленькие дети могут заболеть иерсиниозом, если один из родителей, проконтактировав с зараженными продуктами, не вымыл руки, прежде чем контактировать с ребенком или касаться его вещей и пищи.

Вы можете заболеть иерсиниозом:

  • При употреблении зараженной пищи, особенно, сырой или не вполне готовой свинины
  • При питье загрязненной воды
  • При употреблении в пищу зараженного непастеризованного молока и непастеризованных молочных продуктов
  • Дети могут заразиться, когда облизывают немытые руки или играют с зараженными животными (чаще — котятами и щенками)

Симптомы иерсиниоза

Симптомы иерсиниоза

Симптомами иерсиниоза является головная боль, лихорадка, отсутствие аппетита

Первые симптомы иерсиниоза возникают через 3 – 7 дней после заражения и сохраняются от одной до трех недель, иногда – дольше. Инфекция характеризуется острым началом. Продромальный период при иерсиниозе отсутствует. Заболевание начинается с общих симптомов:

  • Головной боли
  • Озноба
  • Лихорадки (чаще – субфебрильной, иногда – фебрильной)
  • Отсутствия аппетита
  • Миалгии
  • Артралгии

На этом фоне появляются другие симптомы иерсиниоза:

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Диарея, часто кровавая

При распространении возбудителей в кровоток возможна генерализация инфекции, появление артрита, кожной сыпи, поражение печени, почек и центральной нервной системы.

В зависимости от основных клинических проявлений принято выделять локальную (кишечный иерсиниоз) и генерализованную (желтушный, экзантемный, артралгический и септический иерсиниоз) формы заболевания.

Наиболее распространена кишечная форма инфекции. При кишечном иерсиниозе превалируют симптомы поражения кишечника (боль в животе, часто – в правой подвздошной области, диарея). Кроме того, характерны общие симптомы: лихорадка, симптомы интоксикации. Продолжительность заболевания при кишечной форме составляет от двух дней до двух недель.

Желтушная форма иерсиниоза характеризуется появлением симптомов поражения печени. Возникает желтуха, которая может сопровождаться кожным зудом, увеличение печени, тяжесть и боль в правой подреберной области, тошнота, изменение цвета кала (обесцвечивание) и мочи (приобретает цвет пива). В лабораторных анализах выявляют высокий уровень билирубина и трансаминаз. Все эти проявления могут возникать сразу, в дебюте заболевания или присоединяться через несколько дней после появления кишечных симптомов.

Экзантемная форма иерсиниоза характеризуется появлением кожной сыпи на фоне симптомов интоксикации. Сыпь располагается преимущественно в области шеи, верхней части спины, на тыле ладоней и стоп. Она возникает в течение первой недели заболевания и может сохраняться до пяти суток, после чего исчезает, оставляя на коже мелкое шелушение.

Артралгическая форма иерсиниоза проявляется выраженными суставными болями, лихорадкой.

При септической форме иерсиниоза инфекция генерализуется, возникает гектическая лихорадка, озноб, гепато – и спленомегалия. Может поражаться сердце (эндокардит), легкие (пневмония), ЦНС (менингит, менингоэнцефалит).

Диагностика иерсиниоза

Диагностика иерсиниоза

Диагностика иерсиниоза производится за счет лабораторных исследований калла и мочи

Диагностика иерсиниоза основана на клинических данных и данных лабораторных исследований. Для диагностики заболевания используют бакпосевы кала, мочи, желчи и крови. Кроме бактериологического исследования, для уточнения диагноза применяют сывороточные тесты.

Лечение иерсиниоза

Лечение иерсиниоза

Лечение иерсиниоза производится с помощью антибиотиков 

Легкие случаи иерсиниоза могут проходить самостоятельно, без лечения. Лечение тяжелых случаев иерсиниоза проводится с применением антибиотиков (цефалоспоринового, тетрациклинового ряда и фторхинолонов). Пенициллины для лечения заболевания не применяют из-за устойчивости к ним возбудителя.

Лечение генерализованных форм инфекции проводят с парентеральным введением антибиотиков. Важный компонент лечения при диарее – борьба с обезвоживанием. При легкой степени обезвоживания проводят оральную регидратацию (регидрон), при тяжелой дегидратации солевые растворы и глюкозу вводят внутривенно.

Профилактика иерсиниоза

Профилактика иерсиниоза

Мытье рук является лучшей профилактикой против иерсиниоза

Для профилактики иерсиниоза старайтесь как можно лучше мыть руки после посещения уборной, после обработки сырого мяса и контакта с животными. Хорошо мойте разделочные кухонные доски после мяса, не прошедшего термообработку. Для него используйте отдельные разделочные доски, на которых больше ничего не готовьте. Кипятите молоко перед употреблением или ешьте только пастеризованные продукты из молока. Не допускайте соприкосновения сырого мяса с продуктами, не подлежащими термообработке. Пейте только кипяченную или бутилированную воду. Если в вашей семье уже есть больной иерсиниозом, то для профилактики иерсиниоза у других,членов семьи необходимо:

  • Выделить больному индивидуальное полотенце для лица и рук
  • Не допускать больного к приготовлению пищи

Последствия иерсиниоза

Чаще инфекция протекает в легкой форме и заканчивается полным выздоровлением больного. У некоторых пациентов в течение месяца после возникновения первого эпизода диареи могут возникать артралгии. Чаще беспокоит боль в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах. Артралгии могут сохраняться в течение шести месяцев, после чего полностью проходят.


Оставить комментарий

Свежие комментарии