Лечение, симптомы и методы профилактики трихинеллеза

Рубрика Паразитарные болезни / опубликовано 16.05.2014 /

Трихинеллез – это подселение глистов в организм животных или человека. Вызывают инвазию круглые маленькие червячки нематоды (класса трихинелл). Трихинеллез распространен в тех местностях, где человеком принято поедать мясо свиней, медведей и барсуков.

Черви легко адаптируются в организме обширного круга хозяев, почти 80 видов млекопитающих животных болеют трихинеллезом. Не так давно учеными был зарегистрирован неизвестный бескапсульный класс круглых червей. Кроме того, обнаружилось, что трихинеллы включены в биологический жизненный круг разных видов пернатых. В нашей полосе основное заражение трихинеллезом происходит через свиней. Если условия складываются благоприятные, то жизнеспособным трихинеллез может оставаться более двадцати лет.

Трихинеллез считается заболеванием природно–очаговым, поскольку главные носители и источники червей — это дикие звери. Насекомые тоже играют немаловажную роль в разнесении данного типа глистов; зараженные особи попадают на растения, животные эти растения поедают и таким образом глисты обосновываются в их организме.

Инвазия глистами свиней происходит при поедании помоев, сырых отбросов и от зараженных крыс.

Как происходит заражение  трихинеллезом?

пути заражение трихинеллезом

Пути заражение трихинеллезом фото

В организм человека черви попадают через мясо, которое было употреблено в сыром виде, или недостаточно обработанным термически. Особенно это касается мяса не домашних, а диких зверей или свиней, содержащих личинки глистов. Занимательно, что в чистом сале без мясных прожилок личинки не выживают, но, если в куске сала имеется хоть самая малость мясных вкраплений, оно становится опасным.

Трихинеллез не может быть передан человеку от зараженного человека.

Фазы жизни паразита

  1. Первая фаза называется кишечной. Трихинеллез данной фазы начинается с поедания мяса, в которое заражено инкапсулированными глистными личинками. В двенадцатиперстной кишке, а также в желудке капсулы раскрываются, высвобождая молодых трихинелл. Процесс высвобождения длится около шестидесяти минут. Далее новорожденные особи обосновываются в кишечном просвете, там вызревают некоторое время (суток трое-четверо) и после этого откладывают личинки. После окончания процесса откладывания яиц, который длится от недели до полутора месяцев) самки гибнут. Продолжительность кишечной фазы трихинеллеза составляет 43 -57 дней. Количество отложенных за этот период личинок составляет 2000 штук
  2. Фаза вторая –миграционная. При фазе миграции (перемещения) личинки по лимфосистеме проникают в кровеносную систему и с кровью распространяются по организму. Процесс перемещения трихинеллеза по организму начинается на пятый-шестой день заражения
  3. Фаза третья – мышечная. При третье фазе личинки паразитов оседают в мышечных тканях. Еще малочисленная первая колония обосновывается в мышцах (поперечно-полосатых) уже через неделю. Распределение личинок происходит неодинаково, предпочтение отдается дыхательным, мимическим, жевательным мышцам, а также диафрагме. После того как виновники трихинеллеза окончательно поселятся в тканях мышц, начинается их рост (личинка становится в десять раз больше). После чего глист закручивается спиралью. Примерно к концу третьей недели глисты готовы к заражению нового хозяина. К пятой неделе личинки капсулируются. Через год стенки капсул укрепляются известью. Теперь жизнеспособность личинки защищена как минимум на 20 лет.

Симптомы трихинеллеза

Симптомы трихинеллеза

Симптомами трихинеллеза является рвота, колики в животе, диарея, мышечные спазмы

Симптоматика у трихинеллеза действительно сложная. Как проявят себя паразиты зависит от стадии их развития:

  • Стадия 1 (инвазия) развивается тогда, когда гельминты достигают половозрелости и начинают активное размножение, примерно на шестой день от заражения трихинеллезом. Наблюдаются такие симптомы как сильная тошнота, понос, обильная рвота, колики и резкая боль в животе;
  • Стадия 2 проявляется на одиннадцатый день от начала трихинеллеза. Данную стадию называют стадией диссеменации, когда личинки оккупируют мышечные волокна и ткани. Симптомы трихинеллеза этой стадии проявляются следующим образом: лицо становится сильно отечным, болят мышцы всех конечностей, на коже появляется аллергическая сыпь, температура тела подскакивает до 40С;
  • Стадия 3- это стадия выздоровления. Происходит инкапсулирование личинок. Человек чувствует себя лучше, но капсулы сильно повреждают мышцы, оставляя на них немаленькие эрозии.

Симптомы трихинеллеза могут быть явными и стертыми, обязательно требуется тщательное обследование.

Последствия заражения

К сожалению, трихинеллез у человека бесследно не проходит. Трихинеллез приводит к серьезным патологиям дыхательных путей, нарушениям в ЦНС, развиваются тяжелые патологии в сосудах, на сердце. Если течение трихинеллеза было слишком тяжелым для организма, то патологически страдает иммунная система – у больного практически не остается защитных сил.

Симптомы пневмонии, миокардита, менингоэнцефалита появляются как следствие перенесенного трихинеллеза. Нередки случаи летальных исходов.

Диагностика трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза производится с помощью анализа на иммуноферменты

Действительно, к врачу надо бежать при малейших симптомах и подозрительных реакциях на трихинеллез. Прежде чем заняться диагностикой трихинеллеза доктор обязан выяснить, какое мясо употреблял в пищу пациент за последнее время. Если имеется техническая возможность оправить кусок мяса в лабораторию для исследования – очень хорошо. Важно уметь дифференцировать заболевание трихинеллез от иных, схожих по признакам, инфекций.

Точная диагностика трихинеллеза невозможна без проведения исследовательской работы в лаборатории. На стадии заражения в фекалиях больного могут быть обнаружены половозрелые особи трихинелл и даже их личинки. Точным методом диагностики медики считают биопсию ткани мышц и изучение иммунологических реакций (аллергические пробы).

Надежно себя зарекомендовал такой метод диагностики, как анализ на иммуноферменты (ИФА). С его помощью у больного выявляются специфические к трихинеллам антитела, которые вырабатывает иммунная система заболевшего. Следует помнить, что ранняя диагностиказаболевания – это половина успеха на пути к здоровью.

Лечение трихинеллеза

Лечение трихинеллеза

Лечение производится с помощью противогельминтных лекарств

После того как диагностика была проведена, и инвазия подтвердилась, нужно срочно приступать к лечению. Так как болезнь зачастую протекает нелегко, лечение трихинеллеза осуществляется в стенах клиники. Для избавления пациента от гельминтов применяются противогельминтные лекарства (таблетки, сиропы).

Иногда инвазия бывает сильно интенсивной, стандартного лечения оказывается недостаточно, и через две недели больной снова попадает на больничную койку с рецидивом заболевания. Это связано с тем, что самки, оставшиеся в кишках, возобновляют свою репродуктивную деятельность, возникает повторное заражение трихинеллезом. В этом случае курс лечения трихинеллеза проводится снова.

Лечение можно считать законченным после того, как пациент восстановит двигательные навыки, работа ЖКТ у него нормализуется. Больного выписывают под тщательное наблюдение инфекциониста, физические нагрузки после лечения трихинеллеза следует ограничить. Несмотря на проведенное лечение, у переболевшего трихинеллезом еще долго могут болеть все мышцы (до полугода).

Как сохранить здоровье: профилактика глистной инвазии

профилактика трихинеллеза

Лучшим методом профилактики является правильная обработка мяса

Что бы не допустить паразитов в свой организм требуется совсем немного, нужно лишь правильно обрабатывать мясо для еды. Его следует варить, тушить или жарить в течение длительного времени, и только потом употреблять. Хранение сырого мяса допустимо только в замороженном виде.

Можно купить специальный кулинарный термометр, и следить, что бы температура внутри мяса при приготовлении была не ниже 75С. Именно при этой температуре гельминты гибнут.

Кстати, следует обратить внимание на следующий факт: личинки круглого червя способны прожить еще три дня при очень низкой температуре -23С. Поэтому вымораживать мясо нужно не менее недели, но при условии, что температура в морозильнике будет не выше минус 23С. В противном случае жизнеспособность личинок сохраняется на более длительный период.

Видео


Оставить комментарий

Свежие комментарии