Лимфаденит — симптомы, причины, лечение у детей и взрослых

Рубрика Оториноларингология / опубликовано 09.06.2014 /

Лимфатические узлы являются частью нашей иммунной системы и представляют собой маленькие, овальной формы структуры, которые содержат иммунные клетки, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, проникающие в наш организм.

В нашем организме содержится около 600 лимфатических узлов. О существовании большинства из них мы даже не подозреваем. В здоровом состоянии прощупать можно только подчелюстные, подмышечные и паховые лимфатические узлы.

При проникновении в организм инфекции лимфатические узлы сразу «включаются» в борьбу с ней. При этом они сами иногда могут воспаляться. Их воспаление получило название лимфаденит.

Причины лимфаденита

Причины лимфаденита

Причины лимфаденита кроются в инфекциях и общих болезнях организма

Лимфоузлы могут воспаляться вследствие воздействия на них инфекционных и неинфекционных причин. Инфекционные причины лимфаденита включают в себя вирусные инфекции, такие, как ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, вирусы, вызывающие поражение верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции, наиболее распространенными среди которых являются инфекции, вызванные золотистым стафилококком и стрептококком.

Среди лимфаденитов, вызванных бактериями, особое место занимают туберкулезные лимфадениты, причиной развития которых является туберкулез – опасная инфекция, вызываемая микобактерией туберкулеза. Реже причиной лимфаденита являются грибковые и паразитарные инфекции.

Среди неинфекционных причин возникновения воспаления лимфоузлов чаще всего встречаются:

  • Ювенильный ревматоидный артрит
  • Лимфома или лейкемия
  • Серповидноклеточная анемия
  • Болезнь Кавасаки

Симптомы лимфаденита

Симптомы лимфаденита

Симптомами является покраснение кожи, образование шишки

Симптомы лимфаденита зависят от локализации и причин его развития. Наиболее общими и распространенными симптомами лимфаденита являются:

  • Покраснение кожи над лимфатическими узлами и повышение местной температуры
  • Увеличение (до 3 см и более) и болезненность лимфатических узлов

Помимо этих симптомов, при лимфадените иногда может наблюдаться отек конечности, вызванный застоем лимфатической жидкости из-за нарушения ее оттока через воспаленные лимфатические узлы. Особенностью течения лимфаденита у маленьких детей является развитие тяжелой интоксикации, ухудшающей состояние ребенка.

В случае развития в лимфатическом узле гнойного процесса возникают общие симптомы: лихорадка, озноб, миалгии, артралгии. В области пораженного лимфатического узла появляется флюктуация. Прорыв гноя в этом случае может происходить как наружу, так и в окружающие лимфатический узел ткани с развитием аденофлегмоны.

Формы лимфаденита

шейный лимфаденит

Виды и формы лимфаденита

Воспаление лимфатических узлов может протекать как остро, так и хронически. Острый воспалительный процесс чаще всего протекает с нагноением лимфатических узлов. При хроническом воспалении гнойная трансформация происходит редко. Такое течение заболевание характерно для пациентов со сниженным иммунным статусом. У детей хроническое течение лимфаденита встречается редко.

Наиболее часто лимфаденит поражает подчелюстные, шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы.

Подчелюстной лимфаденит очень распространен. Часто он развивается на фоне воспалительных заболеваний полости рта – кариеса, гингивита. Другими этиологическими факторами в развитии подчелюстного лимфаденита могут быть острые ангины и хронические тонзиллиты. Для заболевания характерно поражение подчелюстных лимфатических узлов – они резко увеличиваются в размерах, становятся болезненными и часто нагнаиваются.

Боль при подчелюстном лимфадените усиливается при движениях нижней челюсти и может иррадиировать в уши. По этой причине при лимфадените этой локализации у детей иногда приходится исключать острый отит, так как зачастую они предъявляют жалобы на боль в ушах. Часто у пациентов отмечается повышение температуры тела и присоединение симптомов интоксикации.

Нагноение подчелюстных лимфатических узлов при остром подчелюстном лимфадените опасно распространением гноя на клетчаточные пространства шеи и развитием флегмоны шеи.

Шейный лимфаденит может развиваться на фоне перенесенной ангины, отита. Частой причиной развития шейного лимфаденита у взрослых является туберкулезная инфекция. Для заболевания характерно поражение шейных лимфатических узлов. Болезнь может протекать как остро, так и хронически. При остром процессе шейные лимфатические узлы могут нагнаиваться. При прорыве гноя в окружающие ткани может развиваться грозное осложнение шейного лимфаденита – аденофлегмона шеи, опасное распространением гноя по клетчаточным пространствам в средостение и развитием флегмоны средостения — медиастинита. Хронический воспалительный процесс шейных лимфатических узлов обостряется на фоне гриппа, ОРВИ. Для него не характерно гнойная трансформация и явления интоксикации.

Подмышечный лимфаденит встречается реже, чем воспаление подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Причиной воспаления лимфатических узлов под мышкой часто является занос микроорганизмов с током лимфы из других очагов воспаления в организме. Развитие подмышечного лимфаденита может провоцироваться травматизацией кожи во время бритья подмышкой. При этом создаются благоприятные условия для проникновения болезнетворной микрофлоры в лимфатические узлы под мышкой, что в условиях снижения общего иммунитета может привести к их воспалению.

Лимфаденит под мышкой может протекать как остро, так и хронически. При остром процессе лимфоузлы под мышкой часто нагнаиваются. Если прорыв гноя происходит наружу, то под мышкой образуются свищевые ходы, через которые отделяется гной. Если происходит прорыв гноя в окружающие ткани с образованием аденофлегмоны, то гной из подмышки может распространяться в средостение.

Подмышечный лимфаденит протекает с лихорадкой, явлениями интоксикации. Характерна выраженная болезненность и отечность под мышкой. Если лимфатические узлы под мышкой не нагнаиваются, то течение болезни более благоприятное, без лихорадки и симптомов интоксикации. При хроническом воспалении лимфатические узлы «спаиваются» между собой, образуя конгломераты.

Паховый лимфаденит встречается чаще у взрослых. Помимо гноеродной микрофлоры, паховый лимфаденит часто вызывается бледной трепонемой – возбудителем сифилиса. Другими причинами развития пахового лимфаденита могут быть: рожистое воспаление нижних конечностей, нагноение трофических язв нижних конечностей, злокачественные новообразования органов малого таза и половых органов. Для пахового лимфаденита характерна болезненность лимфатических узлов, усиливающаяся во время ходьбы. Нагноение лимфатических узлов при паховом лимфадените может осложняться флегмоной, тромбофлебитом и формированием гнойных свищей. Воспалительный процесс при паховом лимфадените может распространяться на вышележащие лимфатические узлы.

Диагностика лимфаденита

 

Диагностика лимфаденита

Постановка диагноза производится врачом после осмотра

Обычно воспаление лимфатических узлов диагностируется во время врачебного осмотра. Для поиска причин заболевания назначают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования – общий анализ крови, анализы на инфекции, компьютерную томографию для исключения опухолей и поиска источников инфекции.

Наиболее точным диагностическим методом для обнаружения причин возникновения лимфаденита является биопсия лимфатических узлов с последующим гистологическим исследованием полученных образцов.

Для поиска возбудителей лимфаденита при гнойных процессах, производят посев гнойного отделяемого с определением чувствительности микробов к антибиотикам.

Лечения лимфаденита

Лечения лимфаденита

Лечения лимфаденита зависит от причин его возникновения

Выбор методов лечения лимфаденита диктуется причинами, его вызвавшими. Лечение лимфаденита должно начинаться незамедлительно, при появлении первых его признаков. В том случае, если лимфаденит вызван вирусами гриппа, вирусами, вызывающими респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусом мононуклеоза, то назначают лечение основного заболевания. Лечить лимфаденит в этом случае нет необходимости, так как чаще всего его проявления регрессируют после выздоровления от вирусной инфекции.

Антибиотики при лимфадените назначаются при нагноении лимфатических узлов. При лечении лимфаденита с признаками нагноения антибиотики назначают с учетом возбудителя инфекционного процесса.

Если возбудитель не известен, назначают антибиотики с широким спектром действия. Для лечения туберкулезного лимфаденита назначают противотуберкулезные препараты. Лечить такой лимфаденит должен фтизиатр.

В случае нагноения лимфатических узлов и формирования абсцесса или флегмоны, назначают хирургическое лечение.

Осложнения при лимфаденитах

Лимфадениты могут осложняться:

  • Формированием абсцессов и флегмон
  • Возникновением свищей (часто – при туберкулезном лимфадените)
  • Развитием сепсиса

Профилактика лимфаденита

Для профилактики развития воспаления лимфоузлов необходимо:

  • Лечить все инфекции при появлении их первых симптомов
  • Обрабатывать растворами антисептиков все раны, порезы и потертости на коже
  • Соблюдать личную гигиену
  • Избегать контактов с инфекционными больными


1 комментарий

  1. Mary:

    Мы живем в СПб. У меня заболела бабушка. Ей 86 лет. Сначала в гостях она почувствовала, что простудилась, у нее заболело ухо. Воспалился лимфоузел справа, около уха. Она сильно забеспокоилась и обратилась к врачу. Когда она заболела, мы представления не имели о лимфадените. Поэтому, когда у бабушки начались мытарства по больницам я решила, что когда все разрешится, я обязательно подробно опишу свой случай, чтобы помочь другим страдальцам. Сначала ее увезли на скорой. В больнице на Вавиловых ее промурыжили весь день до 11 часов вечера, затем сказали, что она не их больной и отпустили. А как ей в 86 добираться до дома они не подумали. Затем ее отвезли в Госпиталь для ветеранов, положили в отдел. гнойной хирургии. Там взяли все анализы. Отщипы, пункцию и другие. Ничего не нашли. Диагноз лимфаденит. Зато там не оказалось лор отделения, и когда ее выписывали, ее врач посоветовал нам снова вызвать скорую и отвезти в др. больницу, где есть лор. (У нее продолжало стрелять в ухе, и болела голова). С трудом ее взяли по скорой, но оказалось не напрасно. Снова ее отвезли на Вавиловых. В этот раз ее взяли, поскольку рентген показал гайморит. Положили в лор отделение и лечили только гайморит (остальное не их специализация, хотя казалось бы лимфаденит — это ведь . . .)В общем прошло два месяца. Температура держалась 37-37.8. Принимала она и антибиотики и лимфамиозот и делали разные примочки. Но это не могло помочь. После второй больницы ее лимфоузел около правого уха уменьшился. Видимо там что-то прокапали ей. А в последней больнице у нее подскочило давление, и она резко упала, ударившись головой. После этого ее узелок снова подрос. Постепенно он начал увеличиваться, хотя мы ожидали, что он не будет расти. Изначально узел был 2*3см, затем 3*5см примерно. Но он не был круглым. В общем снова мы пошли к лору в свою поликлинику. Врач, молоденькая девушка, предположила, что у нас онкология. Сначала я подумала, что за некомпетентные врачи. Уже ведь брали анализы. Но она сказала, бывает, что не показывает. И берут несколько раз. Предложила нам проконсультироваться бесплатно у опытного специалиста в НИИ Петрова. Мы приехали туда. И врач, лишь взглянув на уплотнение у бабушки, сказал, что это точно не лимфаденит. Врач был абсолютно уверен в своей правоте! Это меня разозлило. То все говорят лимфаденит, то теперь не лимфаденит. Уплотнение к тому времени еще увеличилось и болело. В общем, оказались мы в Песочном. Это онкодиспансер. Там мы сдали кучу очень дорогих анализов. В итоге злокачественная лимфома. (и еще + увеличенные лимфоузлы под мышкой, в паху)(Пункцию брали снова) ( Причина возникновения злокачественной лимфомы науке неизвестна! А мы-то думали, после простуды — значит лимфоденит, ухо болело, гайморит. Не верили). Вообще, там почти все платно. Это супер безобразие. Вроде бы такой обдираловки, как в Песочном, на Березовой Аллее нет. В Песочном все просто уже озолотились на умирающих людях. К этому времени уже прошло 5 месяцев. Затем бабушку стали периодически класть в больницу, чтобы прокапать лекарства, которые рассасывают узлы и задерживают течение этого заболевания. В бабушкином возрасте резать опасно. На многих форумах врачи пишут, что лимфаденитом должен заниматься терапевт. Но с бабушкой никакой терапевт не занимался. И об этом заболевании он имеет смутное представление. Еще прочитала, врачи пишут, что пункция ничего показать не может, но последний раз врач онколор взял у нее из воспаленной гланды пункцию, и именно так поставили окончательный диагноз лимфома. (Да, правая гланда у нее тоже воспалилась и болело горло). Кстати, в какой бы мы онкодиспансер не обращались, нас записывали к одному и тому же врачу онколору Найден Алексею. Видимо на весь Питер один онколор. Но, спасибо, нам он поставил правильный диагноз. В бабушкином возрасте резать уже опасно. . . Вот такой лимфаденит! Желаю вам, чтобы вас это миновало.

Оставить комментарий

Свежие комментарии