Нервная анорексия у детей и подростков

Рубрика Неврология / опубликовано 14.04.2016 /

Подростковый возраст – кризисный период развития личности в плане возникновения пограничных психических отклонений при которых формируются свойства характера, оказывающие непосредственное влияние на векторы адаптации человека в зрелом возрасте. В группу пограничных психических патологий входят: психопатии, неврозы, психические нарушения на фоне соматических заболеваний. Последнее десятилетие распространенность психических отклонений у подростков и детей составляет 45 — 55%, среди которых подавляющее большинство случаев представлено невротическими реакциями, диагностируемыми у девушек.

анорексия у детей на фотоЧто такое нервная анорексия?

Нервная анорексия – сознательное ограничение или полный отказ от приема пищи с целью коррекции переоцениваемой/мнимой избыточной массы тела. Медики рассматривают анорексию как расстройство пищевого поведения психосоматического характера, проявляющееся ярко выраженными сбоями витальных инстинктов: пищевого и инстинкта самосохранения вплоть до риска смертельного исхода. Средний возраст «старта» расстройств пищевого поведения — 12-13 лет. Без адекватной терапии показатель летальности среди больных анорексией составляет 20-25%.

Симптомы и признаки нервной анорексии у детей и подростков

Первыми признаками анорексии является недовольство ребенка собственной внешностью, отказ под любым предлогом от приема пищи. В дополнении ко всему ребенок начинает заниматься чрезмерно утомительными физическими упражнениями направленными исключительно на похудение. Подростки также могут искусственно провоцировать рвоту, принимать слабительные средства и другие медикаменты, которые, по их мнению, помогут им похудеть.

У подростков меняется представление об идеальной красоте, часто под воздействием навязанными телевизором и рекламой стереотипами идеальной фигуры.

Основными симптомами анорексии у детей являются:

Нарушение способов питания: дробление пищи на небольшие кусочки, еда стоя; — вес на 15-20% ниже нормы, категорическое отрицание проблемы и нежелание обсуждать эту тему; — постоянный животный страх поправиться, заметный окружающим; — избыточные физические нагрузки, возбудимость, неутомимость; — сильная слабость, бессонница, озноб; — изменения в поведении: депрессия, необоснованный гнев, обидчивость, раздражительность; — интерес к различным диетам, увлечение кулинарией; — изменения в семейной/социальной жизни: частые посещения ванной/туалетной комнаты, чрезмерные занятия спортом, отказ принимать участие в семейных трапезах.

Также симптомы могут включать:

  • Сухая кожа
  • Дегидратация, обезвоживание организма
  • Боль в животе
  • Запор
  • Вялость, усталость
  • Головокружение
  • Непереносимость низких температур
  • Пожелтение кожи
  • Потеря менструаций у девочек

Причины анорексии у детей

Причины возникновения анорексии неизвестны, анорексия обычно начинается как невинная диета, но постепенно прогрессирует к нездоровой потере веса и психическому расстройству ребенка.

Возможными катализаторами анорексии могут стать:

  • Социальное отношение к внешнему виду;
  • Заниженная самооценка, неуверенность в собственных силах, недовольство собственным телом;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Проблемы с лишним весом в семье;
  • Наличие в семейном анамнезе анорексии, булимии, депрессивных эпизодов, хронического алкоголизма, наркомании;
  • Проблемы с психическим здоровьем, тревожные или аффективные расстройства;

Одной из основных проблем возникновения анорексии у ребенка является мнимый и не окрепший характер ребенка, подверженность и зависимость.

Кто подвержен заболеванию?

Согласно статистическим данным, девочки намного больше подвержены заболеванию анорексией, процент заболевания у девочек составляет от 90 до 95%. Средний возраст заболевания у подростков начинается с 12-13 лет.

Анорексия у детей на фото

анорексия у детей на фото анорексия у детей на фото

Факторы риска

Развитие анорексии базируется на дисморфофобии – болезненном синдроме, который состоит в навязчивых мыслях по поводу собственного уродства, физического несовершенства, телесных недостатков. Запущенная дисморфофобия приводит к дисморфомании – патологической убежденности в наличии физического отклонения, сравнимой с бредом. Степень переживания своей «дефективности» не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Психиатры предупреждают: дисморфофобией страдают до 85% подростков, болезненно относящихся к своим половым органам, участкам тела и лицу.

Стадии развития анорексии

1. Инициальная (первичная). Длится около 3-4 лет, манифестирует в начальном школьном возрасте. Родителей должны насторожить изменившиеся интересы дочки или сына. Ребята могут восхищаться героями сериалов или фильмов, имеющими хрупкое телосложение или похудевшими за рекордно короткий срок. В этот период дети скрывают свои мысли, но уже зацикливаются на идее дисморфомании.
2. Активная. Начинается с выраженного стремления откорректировать внешность, заканчивается похуданием на 30-50% от исходной массы тела. Способы похудания скрываются от родных и близких и отличаются большим разнообразием. На первом этапе больные сочетают избыточную физическую нагрузку с сокращением объемов потребляемой пищи. Сначала из рациона удаляются продукты, насыщенные углеводами/белками, после чего приходит время строгой диеты, состоящей из растительно-молочной пищи. Ограничения в еде вызывают чувство голода, поэтому подростки ищут дополнительные способы похудания – начинают курить, пить много кофе, принимать лекарства, снижающие аппетит, мочегонные и слабительные препараты.Клиническая симптоматика: изжога, слабость, тошнота, болевые ощущения в желудке. Типичный признак этого этапа болезни – страх перед едой вызывается не только боязнью набрать лишние килограммы, но и вероятностью возникновения болей в эпигастральной зоне. По мере прогрессирования анорексии в ход идет активный способ похудания – рвотное поведение. Существует два варианта патологии: вомитомания (неконтролируемое желание спровоцировать рвоту) и вомитофобия (боязнь рвоты).
3. Кахектическая. Первую позицию занимает астенический синдром, характеризующийся повышенной истощаемостью и адинамией. Больные утрачивают критичность мышления, продолжая маниакально отказываться от еды. Фиксируется бредовое отношение к внешности, летальность стремится к 20-22%, в 50% случаев причиной смерти становится суицид.

Как вылечить анорексию у подростков?

В первую очередь стоит обратить внимание, что семья и крепкая семейная поддержка является неотъемлемой частью лечения анорексии у ребенка.

Приоритетные направления лечения – использование графиков приема пищи, снижение физической и повышение социальной активности. Цель терапевтических мероприятий – регенерация пищевых привычек и нормальной массы тела. Параллельно назначается лечение психических и соматических отклонений, направленное на предотвращение рецидивов. Стандартная схема терапии нервной анорексии: семейная терапия + психотерапия + терапевтическое лечение.

Профилактика анорексии у подростков

Профилактических мер по снижению заболеваемостью анорексией на данный момент не существует. Тем не менее, выявление признаков анорексии на ранних сроках и оперативное вмешательство поможет уменьшить тяжесть симптомов болезни и полностью избавиться от анорексии.

Поощрение здорового образа питания,  здравое отношения к весу и внешнему виду поможет предотвратить появление анорексии.


Оставить комментарий

Свежие комментарии