Описторхоз — симптомы, признаки, диагностика, лечение

Рубрика Паразитарные болезни / опубликовано 14.06.2014 /

Паразитарное заболевание, преимущественно поражающее печень, желчевыводящие пути и поджелудочную железу, причиной которого являются плоские черви рода Opisthorchis, называется описторхоз.

Описторхоз распространен в России, Украине, Казахстане, Юго–Восточной Азии и практически не встречается в Европе и странах Америки. Заболевание вызывает две разновидности червя – Opisthorchusfelineus, или кошачья двуустка (распространена в пресных реках Украины, России и Казахстана) и Opisthorchusviverrini (распространена в Азии).

Жизненный цикл червя

возбудитель описторхоза

Возбудителем описторхоза является червь Opisthorchusfelineus

Промежуточными хозяевами возбудителя описторхоза являются пресноводные моллюски и пресноводные рыбы (чаще – семейства Карповых). Моллюски заглатывают яйца возбудителя, находящиеся в иле пресноводных водоемов. В теле моллюска возбудитель живет около двух месяцев, превращаясь за это время в личинку с хвостом (церкарий). После созревания церкарии выходят из тела моллюска в воду и буквально «вбуравливаются» в тело рыбы, проникая через чешую.

Проникая в мышечную ткань рыбы, личинка паразита начинает свой следующий цикл развития, длящийся до шести недель. В мышцах рыбы личинка покрывается оболочкой и превращается в метациркарий. Внутри оболочки подвижность личинки сохранена.

Окончательными хозяевами паразита являются человек и животные, которые питаются рыбой. В их желудке оболочка метацеркария разрушается, и личинка выходит из нее, проникая в желчевыводящую систему, где созревает и начинает откладывать яйца, которые с калом попадают во внешнюю среду.

Что происходит в организме после заражения описторхозом?

описторхоз у человека

После попадания в организм червь присасывается к желчевыводящим путям

Попадая в желчевыводящую систему, червь присасывается к слизистой оболочке желчевыводящих путей и травмирует ее. Кроме этого, слизистая желчевыводящих путей травмируется и в результате передвижения паразита внутри желчевыводящих путей. Травмы слизистой желчевыводящих путей способствуют проникновению в них бактериальной инфекции и развитию воспалительных заболеваний желчевыводящих путей. Этому же способствует и застой желчи, вызванный нарушением ее оттока в результате скопления большого количества паразитов в желчевыводящей системе.

Продукты жизнедеятельности червя сенсибилизируют организм и способствуют развитию аллергических реакций. Описан канцерогенный эффект возбудителей описторхоза – продукты их жизнедеятельности способствуют пролиферации эпителия желчевыводящих путей, возникновению мутаций эпителия, и, как следствие, возникновению злокачественных опухолей гепатобилиарной системы.

Кроме того, возбудители описторхоза могут вызывать поражение паренхимы печени и развитие эрозивного гастродуоденита.

Признаки описторхоза

Признаки описторхоза

Первыми признаками является повышение температуры, рвота, аллергические реакции

Первые признаки описторхоза появляются спустя две, а иногда — четыре недели после заражения. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Первыми признаками описторхоза при остром течении гельминтоза являются неспецифические симптомы: повышение температуры до фебрильных цифр (38 градусов и выше), артралгии, миалгии, может наблюдаться тошнота и рвота, расстройства сна, головные боли, кожные высыпания, увеличение периферических лимфоузлов. Затем на этом фоне появляются более специфичные симптомы описторхоза – болезненность в области правого подреберья, желтуха различной интенсивности, вздутие живота, горечь во рту.

Как правило, эти симптомы сохраняются до двух недель, после чего состояние пациентов несколько улучшается и описторхоз переходит в свою хроническую стадию.

Симптомами хронической стадии описторхоза являются: постоянное ощущение тяжести в правой подреберной области, частая тошнота, периодически появляющаяся рвота, особенно, после приема жирной пищи, увеличение размеров печени, желтуха различной интенсивности. Проявлением хронической формы описторхоза могут быть симптомы поражения поджелудочной железы (опоясывающие боли в животе, неустойчивый стул), симптомы эрозивного дуоденита (боли в эпигастральной области, «голодные» и ночные боли, изжога), а также – проявления астенического синдрома – повышенная утомляемость, раздражительность, расстройства сна, колебания настроения.

Описторхоз у детей

Описторхоз у детей

Описторхоз у детей может появится уже в годовом возрасте и сразу в хронической форме

У детей, проживающих в эндемичных по описторхозу районах, заболевание может фиксироваться уже в годовалом возрасте. Особенностью описторхоза у детей в отличие от взрослых, является протекание гельминтоза сразу в хронической форме.

Часто заболевание у детей протекает в скрытой форме и единственными его проявлениями могут быть длительный субфебрилитет, аллергические реакции и увеличение периферических лимфатических узлов. В этом случае развернутые клинические проявления в виде поражения органов гепатобилиарной системы могут возникать уже во взрослом возрасте.

Диагностика описторхоза

диагностика описторхоза

Для диагностирования болезни необходимо лабораторное исследования, инфицированной рыбы и кала зараженного

Диагностика описторхоза представляет сложности в раннем периоде заболевания, так как от момента появления клинических проявлений заболевания до выделения яиц паразита с калом проходит, в среднем, до шести недель.

Диагностика описторхоза основывается на изучении эпидемиологического анамнеза (потребление сырой или плохо просоленной рыбы) и клиники заболевания. Для подтверждения диагноза описторхоза используют сывороточные пробы – реакцию непрямой гемагглютинации, которая в 80% случаев позволяет выявить описторхоз. Для диагностики хронической формы описторхоза применяют исследование дуоденального содержимого или кала для обнаружения яиц возбудителя. Забор дуоденального содержимого при описторхозе проводят с помощью дуоденального зондирования. Важным условием для диагностики описторхоза является забор и исследование трех порций дуоденального содержимого.

Анализ кала на описторхоз рекомендуется проводить троекратно, с интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда удается сразу обнаружить яйца возбудителя. Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции. Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.

Материалом для исследования служит кал и дуоденальное содержимое. При хронических формах описторхоза в комплекс диагностических исследований включают ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы, компьютерную томографию печени, рентгенологическое исследование желчевыводящих путей.

В общем анализе крови при описторхозе, еще до начала его клинических проявлений, часто обнаруживается повышенное содержание эозинофилов, а при присоединении воспалительного процесса может наблюдаться лейкоцитоз.

Как лечить описторхоз?

лечение описторхоза

Лечение описторхоза производится с помощью противогельминтных препаратов и диеты

Лечение описторхоза должно начинаться как можно раньше, так как это позволяет предотвратить его осложнения. Лечить описторхоз должен врач – паразитолог. Важным компонентом лечения описторхоза является лечебная диета. Диета при описторхозе должна удовлетворять потребности организма в основных питательных компонентах – белках, жирах, углеводах и витаминах.

Применяют диету, щадящую органы пищеварения и исключающую употребление жирной, жареной, копченой пищи и продуктов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы и желудка – мясных и рыбных бульонов, специй, соусов.

Диета подбирается врачом и включает в себя легкие овощные супы без зажарки, рассыпчатые каши, отварное мясо и рыбу, нежирные молочные продукты. Медикаментозное лечение должно включать в себя применение противогельминтных препаратов, восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, симптоматическое лечение. В остром периоде описторхоза лечение начинают с устранения интоксикации и проявлений аллергии. С целью купирования проявлений интоксикации в лечении используют инфузионные растворы, применяют энтеросорбенты. Для лечения аллергических проявлений применяют антигистаминные препараты.

Из противогельминтных препаратов в лечении описторхоза применяют альбендазол (зентел, вормил), хлоксил, празиквантел (бильтрицид, азинокс). Празиквантел является токсичным препаратом с большим количеством побочных эффектов, поэтому его применяют, в основном, для лечения описторхоза у взрослых.

Противогельминтные препараты для лечения описторхоза, их дозы и длительность приема подбирает врач. Для улучшения оттока желчи назначают желчегонные препараты. Лечение легких форм описторхоза у взрослых, как правило, проводится в домашних условиях под постоянным контролем со стороны врача. При острой форме описторхоза, в случае описторхоза у детей, а также, при наличии тяжелых нарушений со стороны печени и поджелудочной железы, лечение в домашних условиях противопоказано. В этом случае показана госпитализация больных в стационар.

Лечение описторхоза народными средствами

Применение народных средств при описторхозе является вспомогательным, а не основным методом его лечения. Лечить описторхоз можно, используя отвары желчегонных трав (кукурузных рылец, бессмертника, арники). Хороший эффект дает применение в домашних условиях сырых семян тыквы, обладающих природным противоглистным эффектом.

Осложнения при описторхозе

Наиболее частыми осложнениями описторхоза являются:

  • Холециститы
  • Холангиты
  • Панкреатиты
  • Эрозивные гастродуодениты
  • Абсцессы печени
  • Разрывы желчных путей с развитием желчного перитонита

Профилактика описторхоза

профилактика описторхоза

Правильная обработка рыбы является лучшей профилактикой

Профилактика описторхоза заключается в следующем:

  1. Контроль санитарного состояния водоемов и недопущение попадания туда фекалий
  2. Санитарно – просветительная работа среди взрослых, направленная на соблюдение гигиены при работе с сырой рыбой (отдельные разделочные доски и ножи, применяемые только для разделки рыбы и не использующиеся для нарезки других продуктов)
  3. Недопущение употребления речной рыбы, не прошедшей кулинарную обработку


Оставить комментарий

Свежие комментарии