Здоровая Планета

Наркологический центр
Здоровая Планета

Наркологический центр Здоровая Планета

Адрес:

Москва, пр-д Электролитный, д. 1 корп. 3

График работы:

Круглосуточно 7 дней в неделю Звонки принимаются 24/7

Признаки алкоголизма у мужчин

  1. Причины алкоголизма
  2. Основные признаки алкогольной зависимости
  3. Поведенческие признаки алкоголизма
  4. Внешние изменения
  5. Стадии алкоголизма
  6. Пивной алкоголизм
  7. Алкогольная интоксикация и ее последствия
  8. Когда обращаться к врачу?
  9. Основные заключения

Алкоголизм приравнивается к тяжелому заболеванию. Это уже не просто вредная привычка, а серьезная патология. Она имеет плачевные последствия — нарушение жизненно важных функций, деградация личности, расстройства психики. В медицине болезнь классифицируется на женский и мужской алкоголизм. Он имеет принципиальные отличия. У мужчины все протекает более скрыто, без выраженных симптомов. Часто близкие и не подозревают о наличии проблемы до первого ухода в запой. Поэтому важно знать типичные признаки алкоголизма мужчины, чтобы своевременно выявить проблему. Чем раньше больной получит наркологическую помощь, тем больше шансов вернуться к трезвой жизни с минимальными последствиями для здоровья.

Причины алкоголизма

Механизм развития алкоголизма до сих пор не изучен. Считается, что зависимость формируется под воздействием социальных, физиологических и психологических факторов. Часто причиной алкоголизма становится генетическая предрасположенность. Если у мужчины в роду были алкоголики, он автоматически попадает в группу риска. В таких случаях даже разовое употребление спиртного может привести к появлению пагубной привычки.

Многое зависит от окружения. Постоянное общение с друзьями, любящими выпить, приводит к развитию алкоголизма. Сначала участники застолья выпивают «для настроения‎». Но с годами для расслабления приходится увеличивать дозу. Во многих семьях праздники сопровождаются распитием большого количества алкоголя. А некоторые лица страдают особым нарушением метаболизма, которое вызывает быстрое привыкание.

Нередко зависимость развивается под влиянием психологических факторов. Ей подвержены лица с неуравновешенным характером, слабой мотивацией и полным отсутствием самоконтроля. Часто это замкнутые в себе граждане с низкой самооценкой, испытывают коммуникативные трудности. Им тяжело находиться в трезвом обществе и решать проблемы без допинга. Они употребляют алкоголь, чтобы снять стресс. Морально слабые люди начинают пить из-за отсутствия интересов и целей в жизни. Они оправдывают пристрастие к выпивке жизненными трудностями, одиночеством, финансовой несостоятельностью.

Подтолкнуть к выпивке может специфика профессиональной деятельности. Стрессовые ситуации на работе приводят к моральному истощению. Простой и доступный способ расслабиться и уйти от проблем — выпить немного виски, коньяка, вина. В некоторых коллективах существует традиция частых банкетов и корпоративов. Здесь отказаться от выпивки сложнее — непьющий мужчина теряет авторитет и уважение в глазах коллег. Нередко подобные мероприятия заканчиваются развитием алкоголизма.

Основные признаки алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость развивается постепенно. На первой стадии определить ее со стороны практически нереально, особенно людям, далеким от наркологии. Употребление алкоголя ограничивается небольшими дозами — бокал холодного пива после работы или рюмка водки «‎для аппетита».

Первый этап алкоголизма длится несколько месяцев и даже лет. Но болезнь прогрессирует, потребность в алкоголе растет. Зависимый человек начинает выпивать регулярно. Распознать первые признаки алкоголизма у мужчины в поведении помогут следующие изменения:

  • Нездоровая тяга к алкоголю — человек на подсознании ищет повод выпить (устал, замерз, плохое настроение).
  • Утрата контроля над количеством спиртного — даже в состоянии сильного опьянения человек продолжает пить «‎на автомате».
  • Отсутствие рвотного рефлекса в случае передозировки — организм уже воспринимает этанол, и не пытается отвергнуть отраву.
  • Утрата контроля над поведением — после выпивки появляется раздражительность и агрессия, причем часто алкоголик срывается на близких людях.
  • Самостоятельное распитие — если в начале алкоголик старается найти компанию, то на поздних стадиях спиртное прекрасно идет в одиночестве.
  • Провалы в памяти — появляются на поздних стадиях и являются тревожным сигналом. Именно в пьяном виде люди часто совершают необдуманные поступки вплоть до преступлений.
  • Желание опохмелиться — для устранения головной боли и других неприятных симптомов больному необходима доза алкоголя. Позже на смену похмелью приходит абстинентный синдром.

Зависимый мужчина теряет предпочтение к конкретному напитку. Он ищет любой повод опрокинуть рюмку, и на предложение выпить не способен ответить отказом. При отсутствии спиртного портится настроение, появляется раздражительность. Снижение требований к качеству алкоголя также является тревожным сигналом. Стоит насторожиться, если ценитель марочных вин вдруг перешел на бюджетный винный напиток из коробки.

Поведенческие признаки алкоголизма

Этиловый спирт существенно подавляет интеллектуальные способности. По мере развития алкоголизма меняются приоритеты. Человек постепенно отдаляется от интересов и привычной деятельности, начинает халатно относиться к работе. Случаются первые конфликты в семье и рабочем коллективе. Человек быстро устает даже при отсутствии интенсивной физической активности.

Также должна насторожить резкая смена компании. Мужчина избегает трезвого общества, и тянется к таким же зависимым людям, где пьянство является нормой. Он чувствует себя комфортно в кругу единомышленников. Претензии родственников он аргументирует отсутствием взаимопонимания со стороны близких людей, усталостью, трудным периодом в жизни.

Внешние изменения

По мере развития болезни человек меняется внешне. При систематическом распитии нарушается водно-солевой баланс и обмен веществ. Результат внутренних нарушений сказывается на внешности. Начинаются неприятные изменения с лица — появляются синяки под глазами, отечность, купероз. Вместо здорового цвета лица появляется характерная синюшность. Иногда наблюдается желтизна кожных покровов — это говорит о нарушении функции печени.

Кожа со временем приобретает дряблость — сказывается дефицит коллагена. Позже алкозависимый человек перестает следить за внешностью. Он игнорирует гигиену, может по несколько дней не бриться и в целом выглядит запущено и неряшливо.

Стадии алкоголизма

Болезнь протекает через несколько стадий. Алкоголь медленно воздействует на определенные рецепторы мозга, постепенно уничтожая здоровые клетки. Каждый алкоголик проходит путь от символического распития до запоев с абстинентным синдромом и потерей памяти. В наркологии алкоголизм классифицируют на три стадии:

  1. Первая — начинается формирование психологической зависимости без проявления выраженных симптомов. Мужчина еще контролирует объем выпивки, но на подсознании испытывает желание получить эйфорию — результат действия этанола. Позже организм требует больше спиртного, но длительные запои пока отсутствуют.
  2. Вторая — период, когда употребление алкоголя приобретает ежедневный характер. Повод уже не требуется. Вторая стадия сопровождается появлением первых расстройств ЖКТ и почек, а также внешних изменений (не в лучшую сторону). Рано или поздно мужчина уходит в первый запой. Интоксикация умеренная, но можно избежать негативных последствий, если вовремя принять меры.
  3. Третья — последняя стадия, когда в организме запущены необратимые процессы. Мужчина продолжает пить уже «на автомате‎», пьянство давно перешло в длительные запои. Для опьянения достаточно минимального количества алкоголя. Фактически, мужчина уже не выходит из запойного состояния. В организме уже произошли явные нарушения, которые постепенно ведут к инвалидизации и летальному исходу.

Пивной алкоголизм

Есть мнение, что зависимость появляется только на фоне употребления крепких напитков (водка, коньяк, вино). Но часто к появлению алкоголизма приводит безобидное на первый взгляд пиво, которое из-за слабой крепости многие даже не считают алкоголем. Оно вызывает привыкание не меньше, чем напитки с высоким содержанием этанола.

Для многих мужчин 1-2 бокала пива после работы являются нормой. В выходные многие употребляют пенный напиток в неограниченном количестве. В результате от любительского употребления до пивного алкоголизма (официальный термин) один шаг. Постепенно дозировка растет. Протекание пивного алкоголизма аналогично зависимости от других напитков. Ухудшается физическое здоровье, начинаются проблемы с почками и ЖКТ. У многих любителей пива появляется специфический «‎пивной живот», округляются бедра. Это происходит из-за гормональных нарушений.

Алкогольная интоксикация и ее последствия

Под интоксикацией подразумевается отравление организма алкогольными токсинами. В умеренных количествах спиртное не оказывает негативного влияния на здоровье. Но при систематическом употреблении в организме накапливаются продукты распада этанола. Они оказывают токсическое воздействие на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему, разрушают клетки головного мозга и приводят к необратимым патологиям внутренних органов.

У многих зависимых мужчин развивается сердечная и почечная недостаточность. Из-за нарушения тонуса сосудов нередко случаются инфаркты и инсульты. Больше всех страдает печень, которая нейтрализует токсические вещества. При хроническом алкоголизме она уже не может справиться с ядами. Часто возникает алкогольный цирроз, гепатит и другие болезни. У многих мужчин угасает эректильная функция, в том числе в молодом возрасте.

Также есть психические последствия интоксикации:

  • Белая горячка — часто случается при длительном запое. Больной становится беспокойным, начинается нарушение режима сна и отдыха. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации.
  • Депрессия — возникает на фоне постоянной интоксикации. Сопровождается ухудшением настроения, угнетением умственной и двигательной деятельности.
  • Паранойя — больного мучают галлюцинации и навязчивые страхи, также появляются суицидальные мысли.
  • Приступы эпилепсии — нередко проявляются у алкоголиков со стажем. Часто причиной расстройства становится эмоциональное перенапряжение.

В случае проявления одного из вышеперечисленных изменений необходимо обеспечить больному медицинскую помощь.

Когда обращаться к врачу?

Не каждый способен самостоятельно избавиться от тяги к спиртному, и тем более осознать серьезность проблемы. Часто за наркологической помощью обращаются родственники больного, когда замечают первые признаки алкоголизма у мужчины на лице. Чтобы избежать огласки и психологического дискомфорта, можно обратиться в платную наркологическую клинику.

Частный нарколог выезжает на дом к пациенту круглосуточно. Он беседует с родственниками, оценивает состояние пациента. Для полного выздоровления необходимо комплексное лечение алкоголизма. Оно включает детоксикацию (очищение крови), курсовой прием лекарств, работу с психотерапевтом. Схема подбирается индивидуально. Опытный специалист умеет найти подход к пациенту, и ненавязчиво рекомендует пройти курс стационарного лечения.

Современный реабилитационный центр для лечения алкоголизма располагает комфортными условиями. К услугам пациента обустроенная палата, полноценное питание, различные варианты досуга. Специалисты помогают не только восстановить физическое здоровье, но и вернуть психоэмоциональное равновесие.

Основные заключения

Признаки алкоголизма у мужчины включают внешние и поведенческие изменения. У человека меняются приоритеты, все интересы сводятся к поиску очередной дозы выпивки. Одновременно происходят внутренние изменения. Страдает печень, сердце, почки, нервная система. Кроме утраты физического и психического здоровья есть последствия социального характера. Из-за мужского алкоголизма распадаются благополучные семьи. Разрушение личности и изменение мировоззрения приводит к конфликтам в социуме. Алкозависимый мужчина быстро теряет работу, а поиск нового источника дохода вызывает трудности. Важно выявить проблему на начальной стадии, чтобы помочь человеку избавиться от нездоровой тяги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получить консультацию

Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами!

логотип